Biologi Bagaimanakah cara pengujian kandungan vitamin C menggunakan iodimetri? ​

Bagaimanakah cara pengujian kandungan vitamin C menggunakan iodimetri? ​

Penetapan kadar vitamin C dalam bahan pangan menggunakan metode titrasi iodimetri dapat dilakukan dengan cara menimbang sampel sebanyak 20 g dan diencerkan dengan akuades sampai tanda batas dalam labu ukur 100 ml.

Sampel yang telah diencerkan selanjutnya disaring dan diambil filtratnya sebanyak 5 ml. Filtrat kemudian ditambahkan dengan 2 ml larutan amilum 1% dan dititrasi dengan larutan iodium (I2) standar. Vitamin C yang terdapat dalam sampel akan dioksidasi oleh iodium (I2), ketika vitamin C dalam sampel telah habis teroksidasi maka kelebihan iodium (I2) akan terdeteksi oleh kelebihan amilum, sehingga menghasilkan warna biru pada titrat yang menunjukkan telah tercapainya titik akhir titrasi.

Kadar vitamin C dalam bahan pangan dapat diperoleh setelah diketahui jumlah iodium (I2) yang digunakan untuk mencapai titik akhir titrasi. Kadar vitamin C diperoleh dengan melakukan perhitungan menggunakan rumus: 1 ml 0,01 N larutan iodium = 0,88 mg asam askorbat.

[answer.2.content]